el tros

El trozo. Todo el territorio valenciano está repleto de productos que tienen propiedades organolépticas de alta calidad. Su producción está en manos de pescadores y agricultores que han mantenido y mejorado sus capacidades.

Nuestros productos en cifras

LA CEREZA

  • La principal zona de producción de la cereza en la Comunidad Valenciana se encuentra situada en el norte de Alicante y sur de Valencia “Cerezas de la Montaña de Alicante”
  • Bocairent i Ontinyent son zonas de producción “Cerezas de la Montaña de Alicante”.
  • Hay 9 variedades de cerezas amparadas por el Consejo Regulador: Burlat, Tilagua, Planera, Nadal, Picota y Picota Ambrunesa (variedades principales), Stark Hardy Geant, Bing i Van (variedades polinizadoras).
  • Algunas de las comarcas valencianas con producción de cerezas:
    – Los Serranos
    – Requena-Utiel
    – Hoya de Buñol-Chiva
    – El Valle de Ayora-Cofrentes
    – La Costera
    – La Vall d’Albaida
    – La Vall de Gallinera
  • En la Comunidad Valenciana se certifican 751,12 toneladas de cereza anualmente.
  • Comercialización: 628,73 toneladas (Mercado nacional), 101,47 toneladas (Mercado Unión Europea: Lituania, Italia, Alemania y Reino Unido) y 20,92 toneladas (Mercado exterior – Países restantes).
  • Durante 2015 el consumo per cápita por persona y año en hogares de la Comunidad Valenciana fue de 1,1 kg.
  • La cereza es un fruto altamente valorado, que se cultiva especialmente en climas temperados como el Mediterráneo.
  • Temporada de consumo: de abril a julio.
  • Las cerezas son conocidas como “súper fruta”, están llenas de antioxidantes.
  • Las cerezas son ricas en vitaminas C, E, potasio, magnesio, hierro, ácido fólico y fibra.
  • Las cerezas son una buena merienda o postres de elección importante para el mantenimiento de peso, a causa de la poca aportación de calorías.
  • Se recomienda su consumo fresco, aunque es muy apreciada también en pastelería y para la elaboración de bombones, así como mermeladas y licores.
  • El consumo de cerezas aumenta las defensas y ayuda a prevenir la hipertensión y el infarto.
  • En 2015 la producción de cerezas en la Comunidad Valenciana asciende a 5.583 toneladas.
  • En las comarcas valencianas contamos con una superficie de 2.919 hectáreas para el cultivo de la cereza.
  • La producción de cerezas en la campaña de 2015 se situó en 526 toneladas.
  • La exportación de cerezas a la Unión Europea ronda las 265 toneladas al año.
  • El 50% de las exportaciones de las cerezas se destina al mercado internacional, principalmente a países de la Unión Europea.
  • Los países donde más se comercializa la cereza originaria del territorio valenciana son Lituania (72,71 toneladas), Italia (59,08 toneladas) y Alemania (56,19 toneladas).

EL ARROZ

  • En España el consumo medio de arroz es de 7 quilos por persona al año.
  • En España se producen en torno a 720.000 toneladas de arroz al año.
  • El 15% de la producción de arroz en España se hace en la Comunidad Valenciana, sobretodo en la zona de la Albufera, Pego y Oliva, y en la desembocadura del rio Júcar.
  • 110.000 hectáreas de superficie destinada al cultivo del arroz en España, de las cuales más de 15.000 corresponden a la Comunidad Valenciana (14.624 hectáreas en las comarcas valencianas).
  • Más de 116.672 toneladas de producción de arroz en la Comunidad Valenciana, de las cuales 114.521 corresponden a la producción en nuestro territorio.
  • La Comunidad Valenciana ha sigo cuna del cultivo arrocero en España y su introducción se atribuye a los árabes durante el siglo VIII.
  • Dentro de nuestro territorio, Sueca y las tierras próximas a la Albufera, son las más antiguas y tradicionales, superando los 1.2000 años de antigüedad.
  • Las variedades de arroz de Valencia con Denominación de Origen son las de tipo Sènia, Bomba i Albufera.
  • Un total de 13 fábricas elaboran arroz de Valencia D.O., comercializando más de 4,5 millones de quilos al año.
  • Desde hace siglos, ha sido el cultivo tradicional de decenas de pueblos de la Comunidad Valenciana con la particularidad que era el único espacio de Europa occidental donde se plantaba.
  • Las exportaciones de arroz de la Comunidad Valenciana a la Unión Europea durante 2015 fueron de 76.226 toneladas.
  • Las exportaciones para el resto de países estuvieron entorno a las 25.000 toneladas al año.
  • El valor de las exportaciones en la Unión Europea supera los 45.000 millones de euros.
  • El valor de las exportaciones de arroz en el resto de países asciende a 17.902 millones de euros.

EL PESCADO AZUL

  • Durante el 2015 se produjeron 371,97 toneladas de anguila en la Comunidad Valenciana.
  • La OMS recomienda consumir como mínimo 2 veces a la semana pescado azul.
  • El 52% de la población española mayor de 40 años consume menos cantidades de pescado azul de las que establece la dieta mediterránea y recomienda la OMS.
  • El pescado azul es un elemento esencial en nuestra dieta mediterránea.
  • La acuicultura constituye una importante actividad económica en la Comunidad Valenciana.
  • Las últimas cifras registradas de acuicultura marina indican que la producción ha girado en torno a 14.000 toneladas.
  • Un valor de primera venta de más de 64.000 millones de euros.
  • Nos ayudan a mantener fuerte el sistema inmunológico.
  • Las Lonjas de Valencia, Sagunto, Cullera y Gandia suministran pescado fresco a los mercados de la Comunidad Valenciana.
  • La estrecha relación Lonja-Mercado favorece la cadena agroalimentaria sostenible.
  • Hay 4 cofradías de pescadores en el territorio: Cullera, Gandia, Sagunto y València.
  • Es un alimento fácilmente digerible.
  • Aporte calórico bajo y muy rico en grasas insaturadas.
  • ANGUILA = Rica en vitamina A y D.
  • ATÚN = Rica en yodo y vitamina B3.
  • BOQUERÓN = Rico en vitamina B3 y B6.
  • CABALLA = Alto contenido en yodo, vitamina B3, B6 y B12.
  • JUREL = Rico en yodo, vitamina B6 y D.
  • PALOMETA NEGRA = Rica en yodo, vitamina B6, B12 y D.
  • SALMÓN = Proporciona un alto contenido en vitamina B3, B6 y D.
  • SARDINA = Rica en vitamina B6, B12 y D.
  • Capturas en la Comunidad Valenciana: boquerón 674,6 toneladas, bonito 7,8 toneladas, jurel 46,3 toneladas, caballa 22,1 toneladas y 130,4 toneladas de sardina.
  • El boquerón es la principal especie de captura en nuestro territorio. 6311, 4 toneladas.
  • La sardina es la segunda especie capturada con 1837, 3 toneladas.