El trozo. Todo el territorio valenciano está repleto de productos que tienen propiedades organolépticas de alta calidad. Su producción está en manos de pescadores y agricultores que han mantenido y mejorado sus capacidades.
La principal zona de producción de la cereza en la Comunidad Valenciana se encuentra situada en el norte de Alicante y sur de Valencia “Cerezas de la Montaña de Alicante”
Bocairent i Ontinyent son zonas de producción “Cerezas de la Montaña de Alicante”.
Hay 9 variedades de cerezas amparadas por el Consejo Regulador: Burlat, Tilagua, Planera, Nadal, Picota y Picota Ambrunesa (variedades principales), Stark Hardy Geant, Bing i Van (variedades polinizadoras).
Algunas de las comarcas valencianas con producción de cerezas:
– Los Serranos
– Requena-Utiel
– Hoya de Buñol-Chiva
– El Valle de Ayora-Cofrentes
– La Costera
– La Vall d’Albaida
– La Vall de Gallinera
En la Comunidad Valenciana se certifican 751,12 toneladas de cereza anualmente.
Comercialización: 628,73 toneladas (Mercado nacional), 101,47 toneladas (Mercado Unión Europea: Lituania, Italia, Alemania y Reino Unido) y 20,92 toneladas (Mercado exterior – Países restantes).
Durante 2015 el consumo per cápita por persona y año en hogares de la Comunidad Valenciana fue de 1,1 kg.
La cereza es un fruto altamente valorado, que se cultiva especialmente en climas temperados como el Mediterráneo.
Temporada de consumo: de abril a julio.
Las cerezas son conocidas como “súper fruta”, están llenas de antioxidantes.
Las cerezas son ricas en vitaminas C, E, potasio, magnesio, hierro, ácido fólico y fibra.
Las cerezas son una buena merienda o postres de elección importante para el mantenimiento de peso, a causa de la poca aportación de calorías.
Se recomienda su consumo fresco, aunque es muy apreciada también en pastelería y para la elaboración de bombones, así como mermeladas y licores.
El consumo de cerezas aumenta las defensas y ayuda a prevenir la hipertensión y el infarto.
En 2015 la producción de cerezas en la Comunidad Valenciana asciende a 5.583 toneladas.
En las comarcas valencianas contamos con una superficie de 2.919 hectáreas para el cultivo de la cereza.
La producción de cerezas en la campaña de 2015 se situó en 526 toneladas.
La exportación de cerezas a la Unión Europea ronda las 265 toneladas al año.
El 50% de las exportaciones de las cerezas se destina al mercado internacional, principalmente a países de la Unión Europea.
Los países donde más se comercializa la cereza originaria del territorio valenciana son Lituania (72,71 toneladas), Italia (59,08 toneladas) y Alemania (56,19 toneladas).
EL ARROZ
En España el consumo medio de arroz es de 7 quilos por persona al año.
En España se producen en torno a 720.000 toneladas de arroz al año.
El 15% de la producción de arroz en España se hace en la Comunidad Valenciana, sobretodo en la zona de la Albufera, Pego y Oliva, y en la desembocadura del rio Júcar.
110.000 hectáreas de superficie destinada al cultivo del arroz en España, de las cuales más de 15.000 corresponden a la Comunidad Valenciana (14.624 hectáreas en las comarcas valencianas).
Más de 116.672 toneladas de producción de arroz en la Comunidad Valenciana, de las cuales 114.521 corresponden a la producción en nuestro territorio.
La Comunidad Valenciana ha sigo cuna del cultivo arrocero en España y su introducción se atribuye a los árabes durante el siglo VIII.
Dentro de nuestro territorio, Sueca y las tierras próximas a la Albufera, son las más antiguas y tradicionales, superando los 1.2000 años de antigüedad.
Las variedades de arroz de Valencia con Denominación de Origen son las de tipo Sènia, Bomba i Albufera.
Un total de 13 fábricas elaboran arroz de Valencia D.O., comercializando más de 4,5 millones de quilos al año.
Desde hace siglos, ha sido el cultivo tradicional de decenas de pueblos de la Comunidad Valenciana con la particularidad que era el único espacio de Europa occidental donde se plantaba.
Las exportaciones de arroz de la Comunidad Valenciana a la Unión Europea durante 2015 fueron de 76.226 toneladas.
Las exportaciones para el resto de países estuvieron entorno a las 25.000 toneladas al año.
El valor de las exportaciones en la Unión Europea supera los 45.000 millones de euros.
El valor de las exportaciones de arroz en el resto de países asciende a 17.902 millones de euros.
EL PESCADO AZUL
Durante el 2015 se produjeron 371,97 toneladas de anguila en la Comunidad Valenciana.
La OMS recomienda consumir como mínimo 2 veces a la semana pescado azul.
El 52% de la población española mayor de 40 años consume menos cantidades de pescado azul de las que establece la dieta mediterránea y recomienda la OMS.
El pescado azul es un elemento esencial en nuestra dieta mediterránea.
La acuicultura constituye una importante actividad económica en la Comunidad Valenciana.
Las últimas cifras registradas de acuicultura marina indican que la producción ha girado en torno a 14.000 toneladas.
Un valor de primera venta de más de 64.000 millones de euros.
Nos ayudan a mantener fuerte el sistema inmunológico.
Las Lonjas de Valencia, Sagunto, Cullera y Gandia suministran pescado fresco a los mercados de la Comunidad Valenciana.
La estrecha relación Lonja-Mercado favorece la cadena agroalimentaria sostenible.
Hay 4 cofradías de pescadores en el territorio: Cullera, Gandia, Sagunto y València.
Es un alimento fácilmente digerible.
Aporte calórico bajo y muy rico en grasas insaturadas.
ANGUILA = Rica en vitamina A y D.
ATÚN = Rica en yodo y vitamina B3.
BOQUERÓN = Rico en vitamina B3 y B6.
CABALLA = Alto contenido en yodo, vitamina B3, B6 y B12.
JUREL = Rico en yodo, vitamina B6 y D.
PALOMETA NEGRA = Rica en yodo, vitamina B6, B12 y D.
SALMÓN = Proporciona un alto contenido en vitamina B3, B6 y D.
SARDINA = Rica en vitamina B6, B12 y D.
Capturas en la Comunidad Valenciana: boquerón 674,6 toneladas, bonito 7,8 toneladas, jurel 46,3 toneladas, caballa 22,1 toneladas y 130,4 toneladas de sardina.
El boquerón es la principal especie de captura en nuestro territorio. 6311, 4 toneladas.
La sardina es la segunda especie capturada con 1837, 3 toneladas.