- La principal zona de producción de la cereza en la Comunidad Valenciana se encuentra situada en el norte de Alicante y sur de Valencia “Cerezas de la Montaña de Alicante”
- Bocairent i Ontinyent son zonas de producción “Cerezas de la Montaña de Alicante”.
- Hay 9 variedades de cerezas amparadas por el Consejo Regulador: Burlat, Tilagua, Planera, Nadal, Picota y Picota Ambrunesa (variedades principales), Stark Hardy Geant, Bing i Van (variedades polinizadoras).
- Algunas de las comarcas valencianas con producción de cerezas:
– Los Serranos
– Requena-Utiel
– Hoya de Buñol-Chiva
– El Valle de Ayora-Cofrentes
– La Costera
– La Vall d’Albaida
– La Vall de Gallinera - En la Comunidad Valenciana se certifican 751,12 toneladas de cereza anualmente.
- Comercialización: 628,73 toneladas (Mercado nacional), 101,47 toneladas (Mercado Unión Europea: Lituania, Italia, Alemania y Reino Unido) y 20,92 toneladas (Mercado exterior – Países restantes).
- Durante 2015 el consumo per cápita por persona y año en hogares de la Comunidad Valenciana fue de 1,1 kg.
- La cereza es un fruto altamente valorado, que se cultiva especialmente en climas temperados como el Mediterráneo.
- Temporada de consumo: de abril a julio.
- Las cerezas son conocidas como “súper fruta”, están llenas de antioxidantes.
- Las cerezas son ricas en vitaminas C, E, potasio, magnesio, hierro, ácido fólico y fibra.
- Las cerezas son una buena merienda o postres de elección importante para el mantenimiento de peso, a causa de la poca aportación de calorías.
- Se recomienda su consumo fresco, aunque es muy apreciada también en pastelería y para la elaboración de bombones, así como mermeladas y licores.
- El consumo de cerezas aumenta las defensas y ayuda a prevenir la hipertensión y el infarto.
- En 2015 la producción de cerezas en la Comunidad Valenciana asciende a 5.583 toneladas.
- En las comarcas valencianas contamos con una superficie de 2.919 hectáreas para el cultivo de la cereza.
- La producción de cerezas en la campaña de 2015 se situó en 526 toneladas.
- La exportación de cerezas a la Unión Europea ronda las 265 toneladas al año.
- El 50% de las exportaciones de las cerezas se destina al mercado internacional, principalmente a países de la Unión Europea.
- Los países donde más se comercializa la cereza originaria del territorio valenciana son Lituania (72,71 toneladas), Italia (59,08 toneladas) y Alemania (56,19 toneladas).