LA CEREZA

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  • La principal zona de producción de la cereza en la Comunidad Valenciana se encuentra situada en el norte de Alicante y sur de Valencia “Cerezas de la Montaña de Alicante”
  • Bocairent i Ontinyent son zonas de producción “Cerezas de la Montaña de Alicante”.
  • Hay 9 variedades de cerezas amparadas por el Consejo Regulador: Burlat, Tilagua, Planera, Nadal, Picota y Picota Ambrunesa (variedades principales), Stark Hardy Geant, Bing i Van (variedades polinizadoras).
  • Algunas de las comarcas valencianas con producción de cerezas:
    – Los Serranos
    – Requena-Utiel
    – Hoya de Buñol-Chiva
    – El Valle de Ayora-Cofrentes
    – La Costera
    – La Vall d’Albaida
    – La Vall de Gallinera
  • En la Comunidad Valenciana se certifican 751,12 toneladas de cereza anualmente.
  • Comercialización: 628,73 toneladas (Mercado nacional), 101,47 toneladas (Mercado Unión Europea: Lituania, Italia, Alemania y Reino Unido) y 20,92 toneladas (Mercado exterior – Países restantes).
  • Durante 2015 el consumo per cápita por persona y año en hogares de la Comunidad Valenciana fue de 1,1 kg.
  • La cereza es un fruto altamente valorado, que se cultiva especialmente en climas temperados como el Mediterráneo.
  • Temporada de consumo: de abril a julio.
  • Las cerezas son conocidas como “súper fruta”, están llenas de antioxidantes.
  • Las cerezas son ricas en vitaminas C, E, potasio, magnesio, hierro, ácido fólico y fibra.
  • Las cerezas son una buena merienda o postres de elección importante para el mantenimiento de peso, a causa de la poca aportación de calorías.
  • Se recomienda su consumo fresco, aunque es muy apreciada también en pastelería y para la elaboración de bombones, así como mermeladas y licores.
  • El consumo de cerezas aumenta las defensas y ayuda a prevenir la hipertensión y el infarto.
  • En 2015 la producción de cerezas en la Comunidad Valenciana asciende a 5.583 toneladas.
  • En las comarcas valencianas contamos con una superficie de 2.919 hectáreas para el cultivo de la cereza.
  • La producción de cerezas en la campaña de 2015 se situó en 526 toneladas.
  • La exportación de cerezas a la Unión Europea ronda las 265 toneladas al año.
  • El 50% de las exportaciones de las cerezas se destina al mercado internacional, principalmente a países de la Unión Europea.
  • Los países donde más se comercializa la cereza originaria del territorio valenciana son Lituania (72,71 toneladas), Italia (59,08 toneladas) y Alemania (56,19 toneladas).